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Integrierte Produktion

Ich kenne keinen Winzer der gerne mit der Spritze in Richtung Reben fährt. Und doch ist der Rebbau ohne Pflanzenschutz, ob konventionell oder BIO, nicht machbar. Es gibt sie, die böse Chemie, die alles tötet und sicherlich auch die versprochene Wirkung zeigt. Traubenproduktion ohne Rücksicht auf alles andere?!? Mag wahrscheinlich in einigen Ländern auf der Welt passieren, doch nicht in der Schweiz und gar nicht auf dem Berghof. Alleine durch die Richtlinien der integrierten Produktion (IP) ist fast die Hälfte der in der Schweiz zugelassenen Mittel verboten. Wir produzieren nach IP. Aber auch hier darf man auf freiwilliger Basis auf Pflanzenschutzmittel (PSM) verzichten, dies aus Liebe zur Natur und Gedanken zur Gesundheit. Eine Änderung zum naturnahen Anbau braucht Zeit. Unsere Reben sind wegen „mastigen“ Böden zu kräftig. Sie haben zu viel Power, was sie für Krankheiten schwächt. Reben auf „mageren“ Böden aktivieren einen enorm höheren natürlichen Selbstschutz und haben eine stärkere Widerstandsfähigkeit. Die Böden abzumagern braucht Zeit. 10 Jahre? 15 Jahre? Ich weiss nicht wieviel. Es gibt Meeresalgen die Abwehrmechanismen fördern und auf dem Betrieb eingesetzt werden. Auch PSM die nach Vorbild der Pflanzen-Inneren Vorgänge hergestellt sind. Solche wirksame „pflanzliche“ Zwischenprodukte sind im BIO nicht anerkannt, da in der Natur frei nicht vorkommend. Genau da fängt im BIO das Politische an, das Natürliche zu übertrumpfen. Wie sich die Politik entwikelt kann ich nicht sagen. Das sich der Betrieb Kindhauser – Berghof stetig naturnaher entwickelt, BIO oder nicht, kann ich voller Überzeugung versprechen. Beständigkeit braucht aber Zeit.
Lukas Kindhauser